Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЭкспертный совет по страхованию ФАС обсудил недавно анонсированные службой предложений по введению тарифного коридора по обязательной "автогражданке". Суть новаций сводилась к тому, чтобы дать страховщикам право предоставлять скидки в размере до 20% при заключении договора ОСАГО. По итогам дискуссии члены совета пришли к необходимости проработки идеи "коридора" в сторону повышения тарифа.


ПРАЙМ, 30 августа 2006 г.

Скидок не будет. Предложение ФАС о введении скидок до 20% по ОСАГО не прошло
1288 просмотров

Экспертный совет по страхованию Федеральной антимонопольной службы собрался в среду для обсуждения недавно анонсированных службой предложений по введению тарифного коридора по обязательной "автогражданке". Суть новаций ФАС сводилась к тому, чтобы дать страховщикам право предоставлять скидки в размере до 20 проц при заключении договора ОСАГО. Именно такая сумма отводится компаниям на ведение дел и в этих пределах, по задумке службы, страховщики могли бы развернуть ценовую конкуренцию за клиента. При таком подходе, была бы обеспечена финансовая устойчивость страховщиков, поскольку нетто-ставка, которая идет на выплаты, осталась бы прежней, а цена услуги определялась бы рыночными механизмами. Однако ПРАЙМ-ТАСС слегка расстроит автомобилистов: по итогам дискуссии члены совета пришли к необходимости проработки идеи "коридора", правда, не в сторону снижения, а в сторону повышения тарифа.

Исследование рынка ОСАГО, проведенное ФАС показало, что некоторые страховщики предоставляют своим клиентам скидку в размере от 5 до 25 проц от стоимости полиса. По мнению службы, это происходит из-за того, что компании не могут вести конкуренцию в области качества услуги и стремятся даже запрещенными законом способами привлечь как можно клиентов.

Строго говоря, конкуренция в области качества пока в ОСАГО недостижима, поскольку покупает полис один человек, а деньги компания выплачивает другому - пострадавшему в ДТП, который, как правило, не является ее клиентом. Конкуренция в области качества появится в случае введения прямого урегулирования убытков, при котором пострадавший будет обращаться за выплатой к своему страховщику. Подобные предложения пока находятся только в стадии обсуждения, и когда они будут реализованы на практике пока неизвестно.

Вместе с тем, у многих граждан, не искушенных в экономике и тонкостях конкурентной борьбы, наверняка возникнет другое чувство - скидки предоставляются, поскольку тарифы завышены, и компании могут себе это позволить. Не будем судить, кто прав, отметим только, что уже больше десятка компаний лишились лицензии, причем некоторые компании стали "заложниками" низких тарифов в определенных регионах, а, по словам заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, еще невозможно сказать, будет ли достаточен существующий тариф по ОСАГО в течение ближайших 1-2 лет.

Опрос, проведенный ПРАЙМ-ТАСС среди страховщиков, показал, что предложение ФАС, хотя и звучит достаточно заманчиво, не поддерживается большинством страхового сообщества. Больше всего страховщики боятся демпинга со стороны недостаточно добросовестных компаний, их последующего ухода с рынка и соответственно перекладывания ответственности по исполнению обязательств на оставшуюся часть рынка. Так, генеральный директор "КапиталЪ Страхование" Олег Тишкин считает, что в итоге последует лавинообразный поток клиентов в сторону "дешевых" компаний, так как никто не особо озабочен, каким образом компания будет возмещать убытки. По его мнению, предложение ФАС заслуживает внимания, но оно должно быть тщательным образом просчитано экономически.

Более категоричным оказался первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. По его словам, многие внутренние проблемы страхового сообщества связаны как раз с тем, что в свое время усилиями ФАС допуск компаний на рынок ОСАГО был фактически свободным: барьера на вход не было. "Я двумя руками за конкуренцию, но в данном случае эта цель вошла в противоречие с другой целью государства - обеспечить защиту прав пострадавших в ДТП. В результате на рынке ОСАГО работают сегодня более 160 компаний.

Целый ряд компаний изначально пришли на этот рынок не работать, а "снимать сливки" - говорит он, считая, что нынешнее предложение ФАС - того же порядка. "Цель благая - защита конкуренции, но подобная инициатива совершенно нецелесообразна применительно к сегодняшним рыночным реалиям", - заявляет представитель "Росгосстраха".

Руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заметил на заседании в ФАС, что складывается весьма странная ситуация: чиновники выступают за либерализацию тарифов, а страховщики, которые по теории должны их поддерживать, выступают против; страховщики предлагают повысить тарифы, а сами предоставляют скидки и подарки.

Свой выход предложил глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. В своем выступлении на экспертном совете он отметил, что сегодня система бухучета, формирования резервов и перестрахования не позволяет отследить, за счет чего страховщик предоставляет скидку, именно поэтому и появляются скидки в размере 25 проц. В этой связи предложение ФАС, которое предусматривает выделение источника скидки /расходы на ведение дела/ нереализуемо на практике.

Действительно в условиях непрозрачности всегда найдутся компании, которые будут предоставлять дополнительные скидки на скидку 20 проц. Таким образом, путь, предложенный ФАС является в некотором роде тупиковым.

На взгляд главы Росстрахнадзора необходимо установить в законе стандарт услуги по ОСАГО и привязать к нему определенный уровень тарифов.

Одновременно, считает он, необходимо дать компаниям право предоставлять дополнительные услуги сверх стандарта уже за дополнительную плату.

Это предложение, в общем, нашло поддержку у участников заседания. Основной вопрос заключается в том, когда оно может быть реализовано на практике. Так, введение стандарта невозможно без создания системы независимой технической экспертизы с едиными методиками расчета ущерба. Хотя закон об ОСАГО действует уже больше 3-х лет, это до сих пор не сделано.

С другой стороны вопрос о корректировке тарифов все равно рано или поздно встанет на повестку дня, поскольку есть инфляционная составляющая и все-таки может быть не совсем показательная, но есть статистика, которая позволяет проверить обоснованность тарифов. Вместе с тем, В.Балакирева считает, что для расчета стоимости стандарта предстоит провести большую работу и сделать это будет непросто. В этой связи, по словам заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова, необходимо начать прорабатывать этот вопрос уже сейчас, чтобы к тому моменту, когда рынок поймет, что пора пересматривать тарифы, были уже подготовлены предложения по ценовому коридору.

Страховщики же выражают опасения, что эта хорошая идея не пройдет испытание на практике. Генеральный директор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн отмечает, что обман потребителя будет неминуем, поскольку любая компания будет говорить: "Я предоставляю самый большой пакет дополнительных услуг по минимальной цене". Он считает, что такие нововведения возможны только в условиях "зрелого" рынка.

С другой стороны, в большинстве стран при таком состоянии рынка государство отпускает тарифы, почему же у нас в России рыночные в принципе тарифы должны оставаться с элементами государственного регулирования не очень понятно.

Вместе с тем, пока государственные органы будут решать, как улучшить качество услуг по ОСАГО и вопрос тарифов, ФАС обещает жестко пресекать предоставление скидок и подарков по этому виду страхования. Правда, отразится эта политика только на деятельности страховщиков и их представителей, автолюбителям за покупку таких полисов ничего не грозит.


  Вся пресса за 30 августа 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Mains: в РФ ремонт китайских машин по ОСАГО за полгода подешевел на 6%

Реальное время, Казань, 31 июля 2025 г.
В Татарстане клиентов страховщиков склоняют к заключению договоров цессии

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Кабмин установил требования к банкам, где могут размещать средства фонда ОМС

Ведомости, 31 июля 2025 г.
Эксперты оценили возможную долю оборота цифрового рубля в 2026 году

ПРАЙМ, 31 июля 2025 г.
Эксперт назвал самый перспективный страховой продукт в России


30 июля 2025 г.

Российская газета онлайн, 30 июля 2025 г.
Страховщики урегулируют убытки пострадавших на Камчатке в упрощенном порядке

Клерк.Ру, 30 июля 2025 г.
Властям пришлось второй год подряд повысить страховые выплаты аграриям

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Страховщики упростят получение выплат пострадавшим при землетрясении на Камчатке

Банки сегодня, 30 июля 2025 г.
Пошаговый порядок получения страховой выплаты за сорванный рейс

РБК (RBC.ru), 30 июля 2025 г.
Эксперты Mains поделятся своим опытом со слушателями «ВСК Университета»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июля 2025 г.
Почти на четверть больше прошлогоднего заключили страховщики договоров в Казахстане

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт